Уловки крюинговых компаний



Редко пишу о крюингах и практически никогда не участвую в «боевых действиях» против посредников в трудоустройстве, но замечаю одну нехорошую тенденцию.
Чуть ли не на каждой конференции директора крюинговых агентств бьют себя в грудь и с пеной у рта доказывают, что они всегда стоят на стороне моряков и если моряка обижают, то крюинг – это первый? кто придет на помощь и протянет руку помощи.
Вот поэтому и хотелось бы остановиться немного на этой братской помощи и протянутой руке.
Я бы даже не стал писать эту статью, если бы случай был единичный, но только за этот год было 5 обращений моряков относительно «помощи» крюинга в решении вопроса. Не буду описывать все возможные ситуации, а, пожалуй, остановлюсь только на конкретных действиях в конкретных случаях.
Стандартная ситуация. Моряк получает производственную травму на борту судна. Возвращается домой и лечится на протяжении 4-х месяцев. Не выздоровев окончательно, подвергается уговорам компании и уверениям в уникальности самого моряка и готовности взять его в рейс через неделю.
Моряк, проваливая медицинскую комиссию все-таки решает вопрос деньгами и получает сертификат FIT FOR DUTY. После чего благополучно ждет своего рейса на протяжении полугода или года, продолжая лечиться.
Как вы сами понимаете — заявок на травмированного моряка не поступает со стороны компании, да и моряк практически лишается права требовать компенсацию в связи с утратой профессии, так как была куплена комиссия и моряк был признан годным. Максимум, на что он уже может рассчитывать, — это частичная оплата и то после официального заключения компетентной комиссии об установлении стойкого процента утраты трудоспособности.
Есть случаи, когда моряку после покупки медицинской комиссии все-таки удается трудоустроиться на судно той же компании, но почему-то его списывают по состоянию здоровья, а точнее из-за невозможности выполнять свои профессиональные обязанности по состоянию старой травмы.
В данном случае моряк также лишается права на получение максимальной компенсации, даже если его состояние здоровья не позволяет работать в море. Если комиссия пройдена и моряк был признан годным, то шансов получить справедливую компенсацию практически нет.
Для чего же крюинги идут на такое и убеждают моряка в том, что он будет трудоустроен если пройдет медицинскую комиссию.
Ответ один — крюинг работает на стороне судовладельца и единственным работодателем для него является Компания, но никак не моряк.  И чем меньше проблем создает моряк, тем лучше для крюинга и для судовладельца.
Итог один: здоровье — превыше всего. Не идите на поводу тех, кто отстаивает только свои интересы и интересы судовладельца. Как показывает практика, интересы судовладельца и интересы моряка сильно отличаются друг от друга. Помните об этом всегда!


3 Комментарии “Уловки крюинговых компаний

  1. ДА это правда не один крюинг не будет защищать моряка они могут только угрожать распространять ложь и устраивать непреднамереное преследование со стороны людей не имеющих своего мнения.
  2. Скажите, а если на судне (круизном) случаются нарушения бизнес этики (я слышал HR там такие случаи разбирает довольно предвзято), агентство или компания нарушает договоренности о сроках контракта — это доказуемо (имеются аудиозаписи и переписки) или это «мелочь» и «издержки производства»? Да, компания шла тоже на некоторые уступки и привилегии, но и нарушений было немало. Я знаю по закону компания не имеет права давать контракт со сроком больше 10(11) мес без 2(3) мес перерыва.
    1. Здравствуйте, Константин!
      Относительно сроков контракта на круизных судах. Если на круизных судах нет коллективного договора, да и при его наличии в принципе тоже — данное нарушение не несет какой-то сильной финансовой ответственности у компании. Точнее сказать — фактор переработки будет учитываться только в случае получения травмы или заболевания на судне. В этом случае переработка — это отягчающий фактор в суде для компании.
      В иных случаях, переработка по контракту — это бесспорно НАРУШЕНИЕ, но реалии таковы, что никакой финансовой ответственности компания не несет за это.
      Если взять за основу практику, а не теорию, где говорится о непрепустимости работы свыше нормы или в нарушение условий национального законодательства, или конвенций, то на практике довольно редко компания привлекается к финансовой ответственности.